Gandum atau tepung terigu sudah lama digunakan sebagai bahan makanan pokok di banyak negara, termasuk Indonesia. Ketersediaannya sangat b...
Gandum
atau tepung terigu sudah lama digunakan sebagai bahan makanan pokok di banyak
negara, termasuk Indonesia. Ketersediaannya sangat banyak dan mudah didapatkan
di pasaran, Kedua jenis tepung ini sangat praktis untuk digunakan. Sehingga,
keduanya diminati banyak orang di berbagai belahan bumi. Beberapa negara yang
menjadi pengekspor gandum antara lain Kanada, Cina, Rusia, dan Amerika.
Berbagai
sumber menjelaskan sejarah atau asal mula tanaman gandum, isinya berbeda satu
dengan yang lain. Namun banyak sumber sejarah yang memperkirakan tanaman yang
telah menghasilkan produk berupa tepung
terigu protein tinggi ini pertama kali tumbuh di kawasan Asia. Pada tahun
1948 ada seorang arkeolog dari Universitas Chicago pertama kali menemukan dua
tanaman gandum di Irak. Kedua tanaman gandung tersebut berada di antara
puing-puing reruntuhan desa kuno yang diperkirakan dibangun 6.700 tahun sebelum
masehi.
Sementara
sejarawan lainnya punya anggapan lain tentang tanaman gandum. Mereka
memperkirakan tanaman ini tumbuh liar begitu saja di daerah Mediterania, di
sekitar kawasan Syria, Turki, India, dan Eropa. Di Cina, gandum mulai dikenal
sebagai makanan sejak 2.700 tahun sebelum masehi. Sementara itu, sejarah purba menyebutkan
sebuah relief yang ditemukan di sebuah pemakaman kuno Mesir mengindikasikan
bahwa 4.000 tahun sebelum masehi gandum sudah banyak dikonsumsi oleh umat
manusia. Pada saat itu manusia hanya mengenal gadum, tanpa pengkategorian
berdasarkan kandungan proteinnya.
Seiring
berjalannya waktu, pemanfaatan gandum mulai berkembang. Salah satu
pemanfaatannya adalah diolah menjadi tepung terigu yang banyak digunakan
sebagai bahan pembuatan kue. Tepung ini juga banyak dikembangkan menjadi
beragam makanan seperti yang dikenal sekarang. Ada yang dibuat menjadi mie,
pastry, roti, dan lain-lain. Tepung terigu bisa ditemukan dengan mudah di pasar
saat ini. Sudah banyak tepung terigu yang beredar dalam bentuk siap pakai yang
sudah diberi label. Jadi sudah tinggal pilih kategorinya, mau tepung terigu protein tinggi,
berprotein sedang, atau rendah. Anda tidak perlu menanam gandum seperti orang
dahulu, dan tidak perlu menggiling sendiri.
COMMENTS